KVARTIRUSHKI.RU - квартиры и комнаты Санкт-Петербурга

Сайт бесплатных объявлений для тех, кому необходимо:

- продать или купить квартиру в Санкт-Петербурге
- сдать свою квартиру или комнату в Санкт-Петербурге
- недорого снять квартиру в Санкт-Петербурге без посредников
- снять комнату или иное жилье посуточно или на длительный срок

Как купить квартиру без риэлтора? Пошаговая инструкция.

22.05.2017

 

В этой статье мы постараемся ответить на вопрос:

Нужен ли риэлтор для покупки квартиры?

Возможно, в ряде случаев риэлтор действительно может помочь собственнику быстро продать квартиру. Он знает, как быстро разместить объявление о продаже квартиры на многих сайтах, а также проверит и поможет продавцу собрать недостающие документы.  

А какую пользу приносит риэлтор покупателю? В большинстве случаев, покупатель квартиры терпит убытки от риэлтора, которые можно оценить в 1,5 – 2,5 % от стоимости покупаемой им квартиры. Именно покупатель оплачивает риэлтору агентское вознаграждение за счет разницы между стоимостью квартиры, установленной продавцом и стоимостью, опубликованной риэлтором. Минимальная сумма риэлторского вознаграждения с одной сделки составляет 100 - 200 тыс. рублей.

 

 

 

 

 

 

 

 

Что же получает покупатель квартиры за эти деньги? Какие услуги ему оказывает риэлтор? Со слов агента, он для Вас:

1) Подберет только лучшие варианты квартир под ваши пожелания и предпочтения

2) Проверит документы на предмет юридической чистоты

3) Полностью сопроводит сделку с регистрацией в Росреестре и проведением взаиморасчетов

По факту:

1. Риэлторы предлагают Вам к покупке в первую очередь квартиры, которые они продают через свое агентство, затем квартиры, продающиеся через другие агентства, которые будут готовы поделиться своими процентами с продажи квартиры. Если они найдут под Ваши запросы квартиру от собственника, то первый вопрос собственнику будет: "Готовы ли вы заплатить нам, если мы приведем покупателя?", а если нет, то такую квартиру Вам даже показывать не будут!

2. Риэлторы не имеют юридического образования или опыта и не несут никакой ответственности в случае, если по поводу купленной квартиры в дальнейшем у Вас возникнет спорная ситуация. 

Стоит ли покупать квартиру без риэлтора?

Однозначно говорить, что риэлтор при покупке квартиры абсолютно не нужен, не стоит! Все же для проведения сделки купли-продажи квартиры многим необходим квалифицированный специалист, и ключевое слово здесь "квалифицированный", т.е. получивший теоритические знания и наработавший практические умения. Идеально подойдет для сопровождения сделки по покупке квартиры юрист, специализирующийся на сопровождении сделок с недвижимостью или имеющий большой практический опыт в этой сфере!

При этом, стоимость услуг юриста по сопровождению сделки купли-продажи квартиры, включая проверку документов, заключение договора, сопровождение регистрации перехода права собственности и взаиморасчетов составит от 15 000 до 30 000 рублей, что гораздо дешевле стоимости риелторских услуг.

Итак, покупать квартиру без риелтора можно, если для вас не составит труда самостоятельно подобрать для себя квартиру, которую вы планируете купить, и вы готовы нанять проверенного профессионального юриста для сопровождения сделки купли-продажи квартиры.

Кроме того, профессионального юриста стоит привлечь для проверки документов и контроля за совершением сделки и в случае, если сделку проводит агент по недвижимости. Ведь чтобы стать риелтором в России, не нужно получать образование или проходить дорогостоящее обучение, не нужно даже получать лицензию на право заниматься риелторской деятельностью. Риэлтором может стать каждый, а мечта зарабатывать легкие деньги приводит в эту профессию разномастных авантюристов и проходимцев. Поэтому для проведения сделки обязательно привлекайте профессионального юриста!

Пошаговая инструкция: "Как купить квартиру без риэлтора".

1. Найдите себе профессионального юриста по сопровождению сделок с недвижимостью с большим опытом сопровождения сделок купли-продажи квартир.

2. Подберайте подходящие вам варианты квартир, пользуясь сайтами бесплатных объявлений, такими как: avito.ru, domofond.ru, kvartirushki.ru

3. Совершайте просмотры квартир, не забывайте торговаться и направлять документы на квартиру юристу для проверки.

4. Найдите себе вариант, который:

- устраивает вас по параметрам квартиры (площадь, этаж, состояние, расположение)

- не вызывает сомнения у юриста

- квартиру продает собственник без риелтора (желательно)

5. Подключайте юриста к сопровождению сделки купли-продажи квартиры, особенно следите чтобы:

- из квартиры были выписаны все жильцы

- в договоре купли-продажи отражалась полная (реальная) стоимость квартиры

- взаиморасчеты происходили после регистрации перехода права собственности на вас, т.е. вы платите деньги только когда стали собственником

И все же, если продавец понравившейся вам квартиры уже заключил договор на услуги по ее продаже с риэлтором, то общаться с ним вам придется.

Помните, в таком деле лучше несколько раз перестраховаться. Надеемся, что статья: "Как купить квартиру без риэлтора? Пошаговая инструкция" была полезна для вас!